IB | Halteng, Maluku Utara. — Halmahera Tengah mempunyai berbagai kekayaan yang sangat menawan. Baik kekayaan alam maupun budayanya dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan domestik maupun mancanegara. Berbagai destinasi wisata pun mulai bermunculan di daerah ini. Hal inilah yang sangat membantu perekonomian masyarakat setempat.
Setelah berlelah-lelah mengunjungi berbagai destinasi wisata yang ada, maka para wisatawan tentunya perlu mengisi perut yang mulai keroncongan. Nah, di Halmahera Tengah ini pun terdapat berbagai macam wisata kuliner yang perlu Anda ketahui. Banyak makanan khas Halmahera Tengah yang akan jarang dijumpai di daerah lain.
Dikutip indobisnis.co.id dari aplikasi Traveloka inilah Enam makanan khas Daerah Kabupaten Halmahera Tengah, yang akan dirangkum dalam artikel sebagai berikut diantaranya:
1. Sagu Bakar

Rekomendasi wisata kuliner khas Halmahera Tengah yang pertama yaitu sagu bakar. Tidak asing lagi jika makanan berbahan dasar sagu ini menjadi makanan khas setempat. Karena sagu memang merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia bagian timur.
Para wisatawan kuliner ketika hendak menikmati sagu bakar ini lebih baik jika dalam keadaan masih hangat. Sagu bakar merupakan salah satu makanan ringan yang akan tambah lezat jika dinikmati dengan secangkir kopi tubruk kental. Sangat cocok dihidangkan ketika pagi hari sebelum berangkat bekerja.
Sagu bakar ini pun dapat dengan mudah ditemukan. Bahkan pedagang kaki lima pun banyak yang menjual makanan khas ini. Pasalnya, pembuatan sagu bakar tergolong mudah. Harganya pun juga merakyat. So, jangan lupa untuk membeli sagu bakar jika Anda berkunjung ke Halmahera Tengah!
2. Sate Garo

Wisata kuliner selanjutnya yaitu sate garo. Salah satu makanan khas Halmahera Tengah yang patut Anda coba. Pasalnya, sate ini berbeda dari sate-sate biasanya. Jika sate yang sering ditemui di pinggir jalan terbuat dari daging ayam ataupun kambing, maka sate garo ini terbuat dari daging sapi.
Bagi Anda yang memiliki pantangan terhadap daging kambing namun bosan dengan daging ayam, yuk segera coba sensasi sate garo ini. Untuk menikmati sate garo ini lebih diutamakan di sore hari maupun malam hari. Pastinya jika ditambah dengan segelas teh hangat, maka suasana akan menjadi lebih syahdu.
Selain bahan dasar pembuatan sate garo ini berbeda dari yang lainnya, cara memasaknya pun ternyata juga tidak seperti yang kebanyakan orang mengetahui. Jika mendengar sate disebut, maka langsung terngiang di benak sebuah daging yang ditusuk dan dibakar. Akan tetapi sate garo tidak melalui proses tersebut.
Sate garo ini dibuat dengan cara memotong daging sapi dengan ukuran seperti sate biasanya. Kemudian daging tersebut digoreng bukan dibakar. Dan disajikan di atas piring bukan ditusuk. Menarik, bukan?
3. Kopi Dabe

Setelah membahas makanan khas Halmahera Tengah, tak lengkap jika Anda belum mengetahui minuman khas dari daerah sini. Salah satu minuman khas daerah ini yaitu kopi dabe. Kopi andalan Halmahera yang wajib Anda coba ketika mengunjungi wilayah ini.
Apa yang terlintas di benak Anda ketika kata kopi disebut? Kebanyakan dari orang pasti akan mengatakan kopi itu pahit, kopi itu terbuat dari biji kopi. Namun siapa sangka, jika kopi dabe ini berbeda dari kopi-kopi lainnya? Lantas, apa yang menyebabkan kopi ini berbeda? Simak penjelasan berikut ini!
Nah, seperti yang sudah disebutkan di atas bahwa kopi dabe ini merupakan minuman tradisional khas Halmahera Tengah. Kopi dabe ini terbuat dari berbagai macam rempah-rempah seperti jahe, pala, cengkeh, dan juga kayu manis. Dari olahan rempah-rempah ini sudah pasti aroma yang dihasilkan sangatlah menggoda selera.
Kopi dabe ini merupakan salah satu warisan terdahulu yang masih ada sampai sekarang. Meski terbuat dari berbagai rempah-rempah, namun kopi dabe ini dipadukan dengan biji kopi. Hal inilah yang menjadikan daya tarik kopi tersendiri. Karena berdasarkan namanya, dabe sendiri memiliki arti saling menambahkan.
Kopi ini dahulunya hanya diperuntukkan bagi tamu kehormatan di Kesultanan Tidore. Akan tetapi, seiring berjalannya waktu, maka kopi ini dikembangkan baik dari pengolahannya maupun orang yang menikmati. Hingga akhirnya kini banyak para penggemar kopi yang dapat menikmati kopi dabe di berbagai warung kopi yang tersedia.
Perlu untuk diketahui, kopi dabe ini merupakan salah satu minuman khas Halmahera Tengah yang tentunya memiliki banyak khasiat yang dikandungnya. Salah satunya yaitu dapat digunakan untuk meningkatkan dan juga menjaga imun tubuh seseorang. Akan tetapi, kopi dabe ini menjadi suatu pantangan untuk dikonsumsi bagi wanita yang sedang datang bulan.
Anda bisa mendapatkan kopi dabe ini di berbagai toko kopi terdekat. Dan bagi yang ingin menjadikan kopi ini sebagai oleh-oleh, maka kemasan bubuk sangatlah tepat untuk Anda.
4. Kue Cara

Setelah mengenal tentang kopi dabe khas daerah Halmahera Tengah, maka makanan khas yang akan dibahas selanjutnya yaitu kue cara. Kue cara ini mempunyai tekstur rasa yang berbeda dari kue lainnya. Jangan kaget jika kue ini tidak mempunyai rasa manis. Akan tetapi kue cara ini mempunyai rasa gurih.
Rasa gurih ini disebabkan oleh pembuatan kue cara yang memang unik dan berbeda. Kue ini terbuat dari adonan tepung yang diisi dengan suiran-suiran ikan cakalang maupun ikan tuna. Ditambah di atasnya terdapat potongan seledri maupun cabai merah. Proses pembuatan kue cara pun masih dengan proses tradisional, namun rasanya sangatlah lezat.
Untuk menikmati kue cara ini bisa dengan seduhan kopi hangat maupun teh hangat di atas meja kerja Anda atau hanya sekedar untuk bersantai.
Kue cara ini bisa menjadi salah satu buah tangan alternatif para wisatawan. Kue ini dapat dengan mudah ditemukan di pusat oleh-oleh maupun toko kue. Bahkan harga jual kue ini sangatlah merakyat dan tidak akan menguras kantong Anda. Bagi Anda yang akan membeli kue ini sebagai oleh-oleh, sebaiknya setelah diberi langsung dimakan, karena kue ini termasuk kue basah.
5. Kue Yabu

Jika sebelum ini telah dibahas mengenai kue cara yang terkenal gurihnya, maka kali ini akan dibahas mengenai kue khas Halmahera Tengah dengan rasa manisnya. Kue yang dimaksud yaitu kue yabu. Kue ini memang manis karena dibuat dengan bahan dasar singkong yang diparut, dan dibalut dengan lumeran gula merah serta kelapa parut.
Kue yabu ini dihidangkan dengan menggunakan daun pandan. Sehingga menjadikan aroma kue yabu semakin menggoda dan juga pastinya sangat nikmat. Kue yabu masuk dalam kategori kue basah karena proses pembuatan kue ini melalui pengukusan.
Proses pembuatannya yang mudah, menjadikan kue ini sangatlah wajib untuk dicoba ketika Anda berada di Halmahera Tengah. Sangatlah cocok jika dinikmati dengan secangkir kopi kental yang hangat maupun segelas teh hangat. Kue yabu ini bisa menjadi teman kerja Anda maupun teman santai Anda dalam bentuk camilan yang mengasyikkan.
Bagi Anda yang berkunjung ke daerah Halmahera Tengah wajib sekali untuk mencicipi kue yabu ini. Untuk mendapatkannya pun tidaklah susah. Berbagai toko kue maupun pusat oleh-oleh menjualnya dengan harga yang tentunya sangatlah terjangkau. Eits, tapi kue yabu ini tidak bisa bertahan lama karena kue ini termasuk kue basah, ya.
6. Ampas Terigu

Photo by Kudusia Sahartira / Facebook
Makanan khas terakhir yang akan dibahas yaitu ampas terigu. Dari namanya saja sudah dapat disimpulkan bahwa makanan khas ini dibuat dengan bahan dasar terigu. Mendengar terigu sebagai bahan dasarnya maka tidak lain dan tidak bukan bahwa makanan khas ini masuk dalam kategori roti-rotian. Tepatnya yaitu roti kering.
Yang menjadikan ampas terigu ini berbeda dari lainnya yaitu komposisi roti ini. Yang mana selain terigu sebagai bahan dasar, juga ditambahkan parutan kelapa, bubuk kayu manis, dan juga gula merah. Nah, tambahan bubuk kayu manis inilah yang menjadikan ampas terigu ini memiliki aroma yang sangat menggoda.
Untuk menikmati ampas terigu ini, Anda dapat menjadikannya sebagai camilan di pagi hari maupun sore hari dengan ditemani teh hangat ataupun kopi di sampingnya. Atau sekedar untuk teman bekerja pun sangatlah cocok. Bahkan camilan ini pun bisa menjadi pengganjal perut Anda ketika kelaparan namun belum sempat untuk makan berat.
Ampas terigu ini bisa dijadikan salah satu referensi buah tangan bagi Anda yang berkunjung ke Halmahera. Untuk mendapatkan ampas terigu ini pun sangatlah mudah. Banyak toko-toko di pinggir jalan baik pedagang kaki lima maupun toko oleh-oleh menyediakannya.
Nah, itulah beberapa makanan khas Halmahera Tengah yang wajib masuk ke dalam daftar belanja Anda jika berkunjung ke daerah sini. Jangan lupa untuk memberikan oleh-oleh khas bagi keluarga, kerabat, maupun orang-orang tersayang.
Penulis : Mardan Amin